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【以下生産者コメント】
畑:北海道余市町登町718
収穫日:2020年10月17日〜11月8日
品種:醸しツバイ48% 搾汁ツバイ34% MCツバイ3% 搾汁ケルナー15%
Alc.:12% 総亜硫酸塩:10ppm タンク:ステンレス200L 600L 本数:2420本
醸造:除梗破砕して20日間ほど漬け込んでから搾汁したツバイ,除梗破砕してすぐに搾汁したツバイ,50日間ほどMC(二酸化炭素浸漬)してから搾汁したツバイ,除梗破砕してすぐに搾汁したケルナーを混ぜて,野生酵母で発酵させた.補糖・補酸なし.無濾過でビン詰め後,5ヶ月のビン内熟成.
<おいしい飲み方>
開けた直後から時間が経につれて味が変わっていきます.翌日と翌々日が一番おいしいと思います.
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とはいえその落ち着き払った佇まいは相変わらずで,本当においしい.
ぜひともやや大ぶりのグラスで.あまり冷やさず,赤ワインのイメージでおたのしみいただくのがベター.
雰囲気あります.